Может не стоит терять на него время?



28.11.2018/Елена
Здравствуйте. Мне 37 лет и сейчас мы с женой проходим обследование в клинике фертильности по поводу того, что в течение 3 лет не можем зачать малыша. Врач андролог-уролог назначил мне сдать такой анализ, как спермограмма. Скажите, пожалуйста, сможет ли доктор сразу определить. Какая у меня болезнь с помощью этого традиционного анализа спермы? Может не стоит терять на него время?
Шушкова Александра Григорьевна
Шушкова Александра Григорьевна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы 7 лет
Ответ для Елена

Добрый день. Такой анализ, как спермограмма, является одним из фундаментальных пунктов обследования мужчины в ходе диагностики причин бесплодия в паре и должен быть назначен всем без исключения при первом же обращении с жалобами на ненаступление беременности. Результаты анализа спермы должны быть сопоставлены с соответствующими медицинскими симптомами и нарушениями образа жизни, выявленными во время сбора анамнеза, клинического обследования и других базовых методов диагностики, таких как исследование гормонального профиля и ультразвуковое сканирование мошонки. В случаях неожиданной азооспермии могут потребоваться дополнительные исследования, такие как кариотипирование и скрининг на наличие гена муковисцидоза. Проверка на наличие микроделеций Y-хромосомы может проводиться при тяжелой олигоспермии. Если анализ показывает тератоспермию (сперма с нормальной морфологией <3%), рекомендуется кариотипирование из-за связи между тератоспермией и хромосомными аномалиями, как в соматических клетках, так и в сперматозоидах. Наличие лейкоспермии (количество лейкоцитов более 1106/мл спермы) связано с плохой морфологией и подвижностью сперматозоидов и окислительным стрессом. Однако традиционные лабораторные исследования могут не дать объяснения плохим параметрам спермы в других случаях. Это называется идиопатическим бесплодием. В этих ситуациях требуется тестирование спермы 2-го уровня. Но сначала давайте рассмотрим клиническую значимость некоторых традиционных параметров спермы:

  • Значение объема спермы. Секреция семенных пузырьков составляет до 70% от нормального объема эякулята. Нижний контрольный предел для объема спермы составляет 1,5 мл. Низкий объем спермы, скорее всего, связан с неполным сбором эякулята. Это также может быть связано с приобретенной обструкцией семявыносящего протока. В случаях двустороннего врожденного отсутствия семявыносящего протока наблюдается дисплазия или отсутствие семенных пузырьков, что приводит к потере их вклада в жидкостный компонент спермы. Согласно стандартам ВОЗ, ретроградную эякуляцию следует подозревать в любом случае, когда объем семенной жидкости составляет менее 1 мл. Диагноз подтверждается обнаружением сперматозоидов в осадке мочи после эякуляции, когда вся собранная моча центрифугируется и гранулируется. Сперма обнаруживается в основном мертвой из-за сочетанного воздействия осмотического стресса, низкого pH и токсичности мочевины. Описано восстановление высококачественной спермы после индуцированной модификации состава мочи и рН для облегчения ее использования в технике внутрицитоплазматической инъекции сперматозоидов (ИКСИ). Изредка оргазм связан с незначительным количеством эякулята или вообще происходит без эякуляции (сухая эякуляция, аспермия). Это происходит при различных неврологических заболеваниях и после хирургических вмешательств на нижних мочевых путях. Это также может быть проявлением ретроградной эякуляции. Объяснение сухого семяизвержения в основном очевидно из истории болезни. Если нет, то ретроградную эякуляцию необходимо исключить, прежде чем обращаться к урологу или неврологу для дальнейшего обследования.
  • Значение рН спермы. Баланс между щелочной секрецией семенных пузырьков и кислой простатической секрецией определяет pH спермы. Важность оценки pH спермы и ее физиологического диапазона была предметом интенсивных дискуссий. Тем не менее, ВОЗ в 2010 устанавливает нижнее контрольное значение pH семени на уровне 7,2. При врожденном двустороннем отсутствии семявыносящего протока pH спермы характерно ниже (pH 6,8) из-за отсутствия щелочной секреции семенных пузырьков. В этих случаях скудная семенная жидкость образуется в основном из относительного кислого секрета простаты.
  • Значение анализа спермы в азооспермических случаях. У подавляющего большинства мужчин с азооспермией их состояние впервые определяется, когда они проходят обследование в рамках выявления причин бесплодия. Клинически криптоспермия наблюдается после вазэктомии, и до 10% мужчин с синдромом Клайнфелтера имеют мало сперматозоидов в эякуляте. В андрологической лаборатории подозревается азооспермия, когда сперматозоиды не обнаруживаются в повторном влажном препарате, исследованном в соответствии со стандартами ВОЗ. Азооспермия может быть подтверждена только в том случае, если в осадке не обнаружено сперматозоидов, когда весь эякулят центрифугируется и гранулируется. Криптоспермия описывает отсутствие сперматозоидов во влажном препарате, но затем сперма обнаруживается в осадке. Этот дополнительный процесс анализа спермы должен быть описан в отчете об анализе, направленном врачу. Преимущества достоверной диагностики азооспермии в области репродуктивной медицины многочисленны. Во-первых, неточный диагноз может привести к ненужной инвазивной процедуре извлечения сперматозоидов из яичка для лечения пары с использованием их собственного генетического материала. Во-вторых, когда подтверждается азооспермия, требуется дополнительное генетическое тестирование для диагностики основной причины. К ним относятся кариотипирование хромосомных аномалий, тестирование на микроделеции Y-хромосомы и скрининг мутаций гена муковисцидоза. В-третьих, лежащая в основе генетическая аномалия может оказать пагубное влияние на потомство, и пары должны получить адекватную генетическую консультацию до начала лечения. Наконец, демонстрация отсутствия подвижных сперматозоидов в эякуляте необходима после вазэктомии, чтобы объявить процедуру успешной. Если азооспермия является вторичной из-за приема гормона тестостерона или злоупотребления анаболическими стероидами, необходим периодический повторный анализ спермы в течение до 24 месяцев после воздержания от приема этих препаратов для мониторинга спонтанного возобновления сперматогенеза. Если сперматогенез не возобновился в приемлемые сроки, могут быть рассмотрены альтернативные лекарства.

При комплексной оценке объем спермы и рН могут помочь в дифференциальной диагностике причины азооспермии. У пациентов с низкообъемными кислыми азооспермическими образцами подозревают врожденное двустороннее отсутствие семявыносящего протока или двустороннюю полную обструкцию эякуляторного протока. Азооспермные эякуляты с нормальным объемом и щелочным pH указывают на функциональные семенные пузырьки и открытые эякуляторные протоки. Дифференциальный диагноз включает сперматогенную недостаточность или обструкцию на уровне более проксимальных семявыносящих протоков или придатков яичка.

Комментарии

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных